中美科技峰会:连接全球创新思维

新建 Microsoft PowerPoint Presentation (2).jpg

2020年9月18日 – 昨天,中国美国商会2020年科技创新峰会在北京希尔顿酒店顺利召开。本次峰会上25位来自微软、慧与、领英等科技公司和智库的从业专家、学者分别就当前最流行的科技话题,如企业数字化转型、新基建、科技脱钩等进行了深入探讨,峰会线上和到场嘉宾共达200余人。

在首个主题演讲中,微软亚洲区副总裁Antony Cook与我们分享了在经济复苏时期的技术关注重点。Cook提到疫情给我们的日常生活和商业都带来了数字转型 ,这其中包括在家办公、在线教育,还有数字化医疗。然而,“对于微软来说,我们思考得更多的是技术在我们的企业社会责任中扮演着什么角色、我们如何提供帮助。” Cook说道。微软所付诸的行动包括建立新冠肺炎病毒洞察网站、远程医疗平台、为中小企业提供数字化解决方案,再到疫情期间运用基于云的销售系统,维护了斯里兰卡有 150 年历史之久的茶业,等等。除了技术创新,为了应对日益扩大的技能差距,微软还计划到2020年底将数字领域的技能带给全球2500万人。

慧与中国区董事总经理朱海翔随后在第二个主题演讲中介绍了慧与是如何通过转型以适应新环境、获得成长,最终建立起一个包含所有利益相关者的科技生态系统、为社会带来积极影响的。朱海翔首先指出,企业必须采用数字化商业模式才能获取竞争优势。他随即提到,如今社会对“企业应该带头应对社会发展中的挑战”的呼声越来越高。因此,以数字化为核心、以实现利益相关者的价值为目标正变得越来越重要。然后,他详细阐述了慧与如何完成自身的数字化转型,并通过提供慧与 “GreenLake” ,一种灵活的即用服务产品,来更有效地支持客户的数字化转型的。最后,朱海翔还向大家介绍了慧与落实“在中国、为中国”战略的一些例子。

领英中国总裁陆坚随即与大家分享了从领英平台中获得的最新工作、技能要求上的趋势。陆坚表示,最有前景的工作与颠覆性技术密切相关。“更值得注意的是,” 陆说,“技术将主宰未来的工作趋势,但以人为本的技能将更有价值。”

在第四个主题演讲中,美国半导体行业协会全球政策副总裁Jimmy Goodrich和大家分享了在紧张的双边关系下半导体供应链的现状。在向大家介绍完半导体产业的发展历史和中国在该产业发展中的作用之后,Jimmy阐明了政策制定者在维护供应链和维持创新方面可以采取的一些举措,包括取消关税、加强监管、促进创新等等。

主题演讲结束之后,微软大中华区副总裁包嘉峰、普华永道中国合伙人周星、英特尔副总裁Brent Young和36氪高级副总裁周韡韡聚集一堂,就新常态下的5G和新基建展开了第一个专题探讨。4位嘉宾对这一新领域的国际投资前景、国内企业和跨国公司可以展开的合作方向,以及新基建将如何改变人们的生活等话题展开了热烈探讨。

在第二个专题讨论里,来自强生JLABS上海的负责人Sharon Chan和3 家杰出的医疗行业初创公司CEO向大家介绍了他们在不同医疗领域正在从事的一些创新工作,其中包括如何运用技术平台更好地协助药物研发、创新心理健康解决方案以及协助医生为患者提供更好的手术方案。这些介绍帮助我们更清楚地了解了医疗健康技术是如何转型的。然后,4位企业家讨论了人工智能在医疗保健中的应用、疫情对其工作产生的影响,以及医疗保健行业的初创企业应如何武装自己、更好地应对如今环境中的不确定性。

峰会下午会员专享的环节中, 来自朝亚首席执行官Oliver Jones、默克中国创新中心创新孵化投资总监李翊、中国美国商会总裁毕艾伦、贝恩公司合伙人Velu Sinha、韩礼士基金会研究员Alex Capri、清华大学中国科技政策研究中心研究员董洁林、合一资本创始合伙人许亮进一步就当前最热门的科技话题交换了意见,包括中美技术脱钩、数据治理的影响、数据中心开发等等。

 

欲了解更多独家会员信息,请联系中国美国商会Yaxian Xiong, yxxiong@amchamchina.org.